Nos Jardins

0015.gif

Ateliers Sacrées Végétales

Aux Jardins Partagés de Villers

Cycle de formation  pour adultes : "Se soigner et se nourrir par les plantes" 

de septembre 2023 a juin 2024 - 1x/ mois - le jeudi en soirée (19h-21h30)

Aller vers plus d'autonomie grâce à l'usage des plantes. 

 

“Pour leurs saveurs et parfums,  pour vos petits maux de tous les jours, 

pour éveiller toutes les parts de la merveilleuse personne que vous êtes ; les plantes sont  de sacrées alliées au quotidien !

 Partir à  leur rencontre c’est ouvrir les portes d’un monde incroyable et passionnant.

Explorons ensemble  l'univers des plantes médicinales et aromatiques en fonction des saisons.

Repartez chez vous avec l'envie d'expérimenter plein de nouvelles choses. La nature nous offre bien des trésors a partager !”

 

-Atelier 1 : Le 28/9 de 19 à 21h30. « La Culture des plantes médicinales et aromatiques ». Découvrons en photos le jardin didactique du projet Sacrées Végétales installé dans les jardins d'Agricoeur à Frasnes-Lez-Gosselies. L'occasion de s'immerger dans l'univers des plantes médicinales et aromatiques ; de les identifier, d' en savoir plus sur leurs usages traditionnels.

Un moment d'échanges et de (re) connexion avec les plantes.

Vous repartirez avec un herbier de plantes à saveurs! 

 

-Atelier 2 : le 19/10 de 19 à 21h30 . « Réaliser ses propres tisanes »  Cultiver, récolter sécher, confectionner ses mélanges, les déguster ;  Partageons un moment d'exploration dans l'univers savoureux aux multiples vertus des plantes à tisanes!  

 

-Atelier 3 : le 30/11 de 19 à 21h30 .” Les plantes médicinales en automne et en hiver” Baies, racines, semences, boutures.

 Explorons les plantes médicinales de la fin de l'année ; lesquelles cueillir ? Comment les reproduire ? Comment les transformer pour nous accompagner au quotidien ? Voyons comment elles peuvent nous apporter saveurs et soins pour apprécier pleinement l'hiver ?

Vous repartez chez vous avec des semences et une bouture d’une plante votre choix.    

 

Atelier 4 : le 25/1 de 19 à 21h30 . «  Confectionner Baumes et macérats huileux »   Apprenons ensemble a créer nos baumes et macérats huileux à partir de plantes de nos jardins ou rencontrées dans la nature. Pour nos petits maux de tous les jours ; les plantes sont de merveilleuses compagnes ! Vous repartez avec une préparation, que vous saurez reproduire chez vous et adapter en fonction de vos besoins.

 

Atelier 5 : le 22/2  de 19 à 21h30 . « Epices et aromates d'ici » Confectionner ses propres épices et aromates pour toute l'année profiter des bienfaits des plantes et de leurs arômes. Explorons ensemble l'univers des saveurs d'ici et d'ailleurs grâce aux plantes de chez nous ! « Une pincée de capucine pour le poivre et 2 cuillères d'immortelle pour le curry ! Vous avez déjà essayé la culture du gingembre et du curcuma chez vous ? A découvrir !

 

Atelier 6 : le 21/3 de 19 à 21h30   «  Les plantes médicinales au printemps »  Quelles sont les plantes qui ouvre le bal des cueillettes ? Comment préparer sa saison des semis et des plantations ? Quelles plantes pour une cure détox ?

L'été arrive; on prépare notre sol et notre corps au changement de saison.

 

Atelier 7 : le 25/4 de 19 à 21h30 . « Une assiette végétale et aromatique »

Vous souhaitez cuisiner plus souvent des assiettes végétariennes, végétales ;  explorons ensemble les multiples possibilités que celle-ci nous offre alliant équilibre et saveurs des légumes et des aromatiques ! Découvrons quelques principes de bases pour vous inspirer au quotidien ! Dégustations prévues. 

 

Atelier 8  : le 30/5 de 19 à 22h .  « Cuisiner les plantes sauvages et les fleurs »  

La Nature qui nous entoure est succulente et source de grande créativité culinaire. Plantes sauvages comestibles ; les récolter, les cuisiner.  Recettes et conseils pour les intégrer dans nos assiettes de tous les jours.  Dégustations prévues.

 

 Atelier 9: le 27/6 de 19 à 22h .  « Réaliser des battons de fumigation avec des plantes locales »

La fumigation des plantes est une tradition qui accompagne toutes les cultures depuis toujours. Découvrons ensemble cette pratique et  voyons ce qu'elle peut nous apporter au quotidien. Certains connaissent le Palo santo ou la Sauge Blanche qui viennent de bien loin. Pourtant, nous avons, nous aussi, des plantes révélant d'incroyables vertus ! Vous repartez avec un bâton de fumigation réalisé ensemble et l'envie d'en faire plein d'autres chez vous!

 

 

Nombre de personne : 16 personnes maximum

Durée : 2h30

Matériel à prévoir : Un tablier ( si souhaité). L'animatrice apporte le reste du matériel.

Prix : 320 euros / personne pour l'ensemble du cycle.  ( Possibilité de payer en 2x si souhaité :  160 pour réserver votre place - 160 avant le premier atelier pour être inscit.e) Pour tout souci financier, veuillez nous contacter pour discuter du prix.

Le compte numéro de compte est : BE32 5230 8020 2002
À mettre au nom des Jardins Partagés de Villers
Avec en communication « nom de l'activité + nom du participant + date de l'activité»

Renseignements : Virginie Bertimes : 0473.46.25.00 ou Alix de Briey: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Inscription : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.